DINASTI FATIMIYAH: SEJARAH, KEJAYAAN, DAN KEJATUHAN KEKHALIFAHAN SYIAH ISMAILIYAH - Adnan Naufal Rahman; Ashar Dwijulianto; Ahmad Maftuh Sujana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dinasti Fatimiyah adalah salah satu kekhalifahan paling signifikan dalam sejarah Islam klasik yang membawa mazhab Syiah Ismailiyah ke puncak kekuasaan. Berdiri pada awal abad ke-10 M di wilayah Ifriqiyah dan memindahkan ibu kota ke Mesir, dinasti ini menjadi pusat kekuatan politik, keilmuan, dan perdagangan dunia Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis analitik dengan meninjau sumber-sumber primer dan sekunder. Kajian ini membahas latar belakang berdirinya Dinasti Fatimiyah, dinamika kekuasaannya, kontribusi dalam bidang intelektual dan sosial, hingga sebab-sebab kejatuhannya