Pengaruh Perencanaan Pajak Dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Periode 2020–2024 - Maidola Harmiati; Amanda Putri Wijaya; Anis Atiqa Fadly Lubis; Aura Lara Julianti Lumban Tobing; Muammar Khaddafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perencanaan pajak dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk selama periode 2020 hingga 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak dan profitabilitas terhadap manajemen laba. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk periode 2020 sampai dengan 2024 yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs resmi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak yang diukur melalui efektivitas pajak (ETR) berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk selama periode 2020–2024. Semakin rendah efektivitas pajak, semakin tinggi kecenderungan perusahaan untuk melakukan praktik manajemen laba, yang menunjukkan bahwa strategi perencanaan pajak digunakan sebagai alat untuk mengatur laba yang dilaporkan. Sementara itu, profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba