Pengaruh Pemilihan Metode Penelitian terhadap Kualitas Hasil Penelitian Akuntansi: Studi Literatur pada Jurnal Nasional Terakreditasi - Muammar Khaddafi; M. Aulia Fitra Purba; Chairy Ramadhan; Muhammad Saukas Nur; Zulfahmi Zulfahmi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemilihan metode penelitian terhadap kualitas hasil penelitian akuntansi melalui pendekatan studi literatur pada jurnal nasional terakreditasi. Analisis dilakukan terhadap 20 artikel jurnal SINTA yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2025. Hasil studi menunjukkan bahwa metode kuantitatif masih mendominasi publikasi ilmiah di bidang akuntansi, meskipun kualitas tertinggi ditemukan pada artikel yang menggunakan pendekatan mixed methods. Indikator kualitas yang digunakan mencakup kesesuaian antara metode dengan tujuan penelitian, kekuatan analisis, serta konsistensi logika antara teori dan hasil. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemilihan metode yang tepat sangat berpengaruh terhadap mutu akademik suatu karya ilmiah, dan menyarankan agar pemilihan metodologi dilakukan secara kontekstual dan kritis sesuai dengan permasalahan yang diteliti. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pemahaman metodologis dalam riset akuntansi serta mendorong praktik penelitian yang lebih reflektif dan sistematis.