Perbandingan Kinerja Portofolio Investor Institusional Dan Individu Di Bursa Efek Indonesia : Analisis Data 5 Tahun Terakhir - Dini Rahma Sani; Putri Nabillah Julia; Kevin Wantoper; Nadia Cantika; Muammar Khaddafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam lima tahun terakhir, dinamika pasar modal Indonesia mengalami perkembangan signifikan dengan peningkatan partisipasi investor individu secara masif, seiring dengan dominasi investor institusional yang tetap kuat. Perbedaan perilaku, strategi, dan kapasitas antara dua kelompok investor ini menimbulkan pertanyaan penting terkait perbandingan kinerja portofolio keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja portofolio investor institusional dan individu di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Pertanyaan utama yang dijawab adalah: apakah terdapat perbedaan signifikan dalam hal imbal hasil dan risiko portofolio antara kedua tipe investor? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif-empiris. Data sekunder diperoleh dari laporan Bursa Efek Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, dan sumber finansial terpercaya lainnya. Analisis kinerja dilakukan dengan menggunakan indikator Sharpe Ratio, standar deviasi, serta pengujian statistik uji beda (independent sample t-test) untuk mengukur signifikansi perbedaan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investor institusional secara konsisten mencatatkan kinerja portofolio yang lebih stabil dan unggul dalam rasio risiko terhadap imbal hasil dibandingkan investor individu. Sementara itu, investor individu cenderung memiliki return yang lebih fluktuatif dan berisiko tinggi, terutama dalam periode pasar yang volatil. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan dan strategi manajemen risiko bagi investor individu. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya pemahaman tentang perilaku investasi di pasar modal Indonesia dan memberikan dasar pertimbangan bagi pembuat kebijakan serta pengelola investasi. Kesimpulannya, perbedaan kinerja portofolio antara investor institusional dan individu menunjukkan pentingnya pendekatan profesional dalam pengelolaan aset. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi sektor industri spesifik, perilaku alokasi aset, serta dampak teknologi investasi terhadap kinerja portofolio.