STRATEGI PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN KAPABILITAS ORGANISASI - Intan Putri Wiriko; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut organisasi untuk menerapkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) guna meningkatkan efisiensi operasional dan kapabilitas organisasi. Artikel ini bertujuan mengkaji strategi penerapan SIM berdasarkan literatur ilmiah terkini, dengan menekankan peran kerangka Technology-Organization-Environment (TOE) sebagai alat analisis. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mengkaji berbagai publikasi akademik dalam rentang tahun 2019 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi SIM dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur teknologi, dukungan manajerial, kompetensi sumber daya manusia, serta tekanan eksternal seperti persaingan dan regulasi. Ketiga dimensi TOE saling berinteraksi dan membentuk strategi implementasi SIM yang adaptif dan kontekstual. SIM yang diterapkan secara tepat terbukti meningkatkan kemampuan organisasi dalam pengambilan keputusan berbasis data, inovasi proses bisnis, dan penciptaan keunggulan kompetitif. Temuan ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pemahaman strategi implementasi SIM serta menjadi rujukan praktis bagi organisasi dalam merancang transformasi digital yang efektif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji temuan ini secara empiris dalam berbagai sektor.