Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional dan Pengambilan Keputusan pada UMKM di Era Digital - Tiara Putri Utami; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) kini menjadi komponen penting dalam mendukung efisiensi operasional dan kualitas pengambilan keputusan, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Di tengah tuntutan digitalisasi, penggunaan SIM yang tepat dapat membantu pelaku usaha dalam merencanakan, mengelola, dan memonitor aktivitas bisnis secara lebih terstruktur dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi penerapan SIM terhadap peningkatan efisiensi kerja dan ketepatan pengambilan keputusan manajerial pada UMKM. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus di beberapa sektor usaha kecil, penelitian ini menemukan bahwa integrasi sistem informasi dalam proses operasional membantu mempercepat alur kerja, mengurangi kesalahan manual, serta memberikan data real-time yang mendukung keputusan strategis. Temuan ini menegaskan bahwa SIM tidak hanya sekadar alat teknologi, tetapi juga instrumen strategis dalam memperkuat daya saing UMKM. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dalam pelatihan digital, penyediaan sistem yang sesuai kebutuhan, dan dukungan kebijakan untuk memperluas adopsi SIM di berbagai sektor usaha kecil.