PROTOTYPE KEAMANAN GERBANG GESER BERBASIS ESP32 MENGGUNAKAN TOMBOL SWITCH DAN NOTIFIKASI REAL TIME - Relly Dwi Septian Lubis; Efri Yandani; Dwi Winarti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Keamanan merupakan aspek penting yang perlu mendapatkan perhatian khusus. Salah satu akses utama yang perlu diamankan adalah gerbang, sehingga perlu dijaga agar terhindar dari tindakan yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototype sistem keamanan gerbang geser berbasis ESP32 yang mampu memberikan notifikasi secara real-time. Sistem ini menggunakan tombol switch (limit switch) untuk mendeteksi kondisi gerbang (terbuka atau tertutup), buzzer sebagai indikator suara, dan ESP32 sebagai mikrokontroler utama yang terhubung ke jaringan WiFi. Ketika gerbang dibuka, sistem akan mengaktifkan buzzer dan secara otomatis mengirimkan notifikasi melalui Telegram kepada pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu bekerja dengan baik dalam mendeteksi status gerbang dan mengirimkan notifikasi dengan cepat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan sistem keamanan secara lebih luas dan memberikan rasa aman bagi penggunanya.