REVOLUSI TEKNOLOGI SEBAGAI TANTANGAN DAN PELUANG DALAM PENGELOLAAN KURIKULUM PENDIDIKAN - Merika Setiawati; Hendri Budi Utama; Jihan Salsabilla Hendri; Gita Meisya Febrina; Jihan Roobiaht (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Revolusi teknologi membawa dampak besar terhadap dunia pendidikan, khususnya dalam pengelolaan kurikulum. Perubahan pesat seperti digitalisasi pembelajaran, kecerdasan buatan, dan akses informasi yang luas menuntut kurikulum yang lebih adaptif. Artikel ini membahas tantangan dan peluang yang muncul akibat perubahan teknologi tersebut. Di satu sisi, kurikulum harus disesuaikan dengan kebutuhan zaman; di sisi lain, teknologi memberi peluang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penyesuaian kurikulum yang tepat akan mendukung terciptanya pendidikan yang relevan dan berkelanjutan di era digital