ANALISIS DAN PERANCANGAN TATA KELOLA TI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN SUMEDANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Rizkiah Rahayu; Sri Bekti Handayani; Yopi Hidayatul Akbar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Teknologi informasi (TI) memiliki peran strategis dalam operasional organisasi, termasuk pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang yang bertanggung jawab menyediakan data dan informasi pendidikan. Optimalisasi TI sangat penting untuk mendukung tujuan strategis dan operasional dinas, mulai dari pengelolaan data siswa hingga kebijakan pendidikan. Namun, kendala utama dalam optimalisasi TI di dinas ini adalah keterbatasan jumlah dan keahlian SDM, yang menghambat implementasi sistem baru, pemeliharaan infrastruktur, dan analisis data. Kondisi ini berpotensi memengaruhi efisiensi operasional dan kualitas layanan pendidikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem tata kelola TI pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang menggunakan framework COBIT 2019 sebagai solusi strategis untuk mengatasi hambatan tersebut dan memastikan TI memberikan nilai tambah maksimal.