METAFORA DALAM CUITAN SEPAK BOLA DI MEDIA SOSIAL X BERBAHASA JAWA - Achmad Sef Afwafa Fuad; Widhyasmaramurti Widhyasmaramurti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang makna metafora dalam cuitan sepak bola di media sosial X berbahasa Jawa. Metafora dalam ranah olahraga sepak bola menjadi fokus dalam penelitian ini karena kemunculan metafora berperan dalam memperkaya ekspresi bahasa dan membantu menyampaikan situasi atau peristiwa secara lebih imajinatif dan komunikatif. Sumber data penelitian ini diambil dari cuitan sepak bola di media sosial X (@OptaJowo) periode tahun 2011-2023, dengan data berupa kalimat yang menggambarkan konteks metafora. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik simak dan catat. Teori Lakoff & Johnson (1980) digunakan untuk mengelompokkan metafora berdasarkan kategori, yaitu struktural, orientasional, dan ontologis, sedangkan teori Knowles & Moon (2006) digunakan untuk mengelompokkan metafora berdasarkan jenis metafora konvensional dan kreatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya 14 data yang termasuk ke 5 metafora struktural, 1 metafora orientasional, dan 8 metafora ontologis dengan 1 metafora konvensional dan 13 metafora kreatif yang menggambarkan berbagai aspek seperti pencapaian pemain, peran pemain, strategi, hingga situasi pertandingan.