ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PERTIDAKSAMAAN - KHOIRIN NISA, SITTA; Yunaini, Fitria; Irsyadi, M. Khafid; Pramesti, Cicik (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2025)
Salah satu mata kuliah yang sangat penting dalam perkuliahan, karena akan menjadi bekal mahasiswa ketika sudah menjadi seorang pendidik baik di jenjang SD, SMP maupun SMA. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kesalahan dan jenis kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal pertidaksamaan pada mata kuliah Aljabar Elementer. Instrumen penelitiannya adalah lembar tes dan lembar wawancara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kalitatif. Dalam mendeskripsikan kesalahan dan jenis kesalahan mahasiswa diambil subjek penelitian 6 mahasiswa dari kelas penelitian, selanjutnya dilakukan wawancara untuk menggali informasi lebih detail. Manfaat penelitian ini adalah setelah mengetahui kesalahan dan jenis kesalahan dapat dilakukan penelitian lanjutan untuk mengatasi permasalahan tersebut dikemudian hari. Pengambilan subjek dalam penelitian ini berdasar pada keberagaman jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa dan soal tes berupa soal uraian sebanyak tiga soal. Analisis data yang dilakukan meliputi uji instrumen, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data kesalahan dari 6 subjek penelitian diperoleh hasil paling sering dilakukan tiap nomor terletak pada kesalahan keterampilan yaitu dilakukan oleh 5 subjek, dilanjutkan dengan kesalahan konsep yang dilakukan oleh 3 subjek dan yang jarang dilakukan adalah kesalahan pemecahan masalah yang dilakukan oleh 2 subjek. Berdasarkan tingkat kemampuan mahasiswa diperoleh untuk subjek dengan kemampuan tinggi melaukan kesalahan keterampilan, sedangkan subjek kemampuan sedang melakukan kesalahan keterampilan dan kesalahan konsep dan untuk subjek kemampuan rendah melakukan kesalahan keterampilan dan pemecahan masalah.