Analisis Manajemen Pengelolahan Pembiayaan Akad Kafalah pada Lembaga Keuangan Syari’ah di Indonesia : Studi Literatur Review - Samsul Arifin; Mochammad Isa Ansori (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengelolahan pembiayaan akad kafalah pada lembaga keuangan syariah di Indonesia dengan menggunakan alat bantu NVivo. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan Nvivo dan kajian pustaka. Teknik analisis data meliputi: (1) pemetaan jumlah kode artikel berita berdasarkan analisis kualitatif “Akad Kafalah” menggunakan software NVivo 14; (2) pemetaan hasil visualisasi dengan diagram hirarkis dan pengujian korelasi hubungan antar artikel media menggunakan analisis kualitatif; (3) pemetaan topik penelitian dengan Worldcloud atau kumpulan kata yang sering dibahas dalam artikel media; dan (4) Uji nilai signifikansi antar artikel media untuk mengetahui besarnya atau besarnya korelasi seputar topik “Akad Kafalah”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa topik yang sering dibahas dalam artikel media tentang Akad Kafalah adalah manfaat dan jenis akad kafalah. Sedangkan topik yang jarang dibahas oleh artikel media tentang Pembiayaan Kafalah adalah pengertian dan hukum kafalah. Implikasi penelitian ini menunjukan Studi Literatur Review yang dihasilkan menjadi rekomendasi untuk peningkatan manajemen pembiyaan akad kafalah pada lembaga keuangan syari’ah di Indonesia.