Pengaruh Kompetensi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Jambi - Emil, Muhammad; Artabyta, Tasya (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2025)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kompetensi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Sekretariat Daerah Kota Jambi" dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat Daerah Kota Jambi. Sekretariat Daerah Kota Jambi merupakan unsur staf pendukung kepala daerah. Sekretariat Daerah Kota Jambi berperan sebagai koordinator dalam mewujudkan kebijakan umum pemerintahan yang akuntabel dan sebagai pengendali dalam melaksanakan kegiatan di lingkungan Pemerintah Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dirancang untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel bebas dengan variabel terikat, menggambarkan dan menjabarkan hubungan yang terjadi antara variabel X dan Y. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada sampel sebanyak 56 responden. Berdasarkan nilai hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompetensi memperoleh skor rata-rata sebesar 193,6 yang termasuk dalam kategori tinggi/puas, variabel budaya organisasi memperoleh skor rata-rata sebesar 204,7 yang termasuk dalam kategori tinggi/puas dan variabel kinerja memperoleh skor rata-rata sebesar 201 yang termasuk dalam kategori tinggi/puas. Secara parsial, variabel kompetensi berpengaruh terhadap variabel kinerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 dan variabel budaya organisasi berpengaruh secara parsial terhadap variabel kinerja dengan nilai signifikansi < 0,001 < 0,05. Secara simultan, variabel kompetensi dan budaya organisasi berpengaruh terhadap variabel kinerja dengan nilai < 0,001 < 0,05.