KEMAMPUAN SISWA DALAM MENELAAH UNSUR CERPEN PERSAHABATAN SEJATI MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN GAMFOT (GAMBAR FOTOGRAFI) OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 KUTACANE TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Rani Asila; Irfan Johari; James Marudut (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Rani Asila, NIM. 18317001044.Kemampuan Siswa Dalam Menelaah Unsur Cerpen Persahabatan Sejati Melalui Media Pembelajaran Gamfot (Gambar Fotografi) Oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Kutacane Tahun Pembelajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Siswa Dalam Menelaah Unsur Cerpen Persahabatan Sejati Melalui Media Pembelajaran Gamfot (Gambar Fotografi) Oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Kutacane Tahun Pembelajaran 2022/2023. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 89 orang dan sampel berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes kemampuan menelaah unsur cerpen sebesar = 76,33 dengan standar deviasi = 4,82. Berdasarkan hasil nilai tes tersebut jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMP sebesar 70 maka kemampuan menelaah unsur cerpen siswa termasuk dalam kategori baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada Kemampuan Siswa Dalam Menelaah Unsur Cerpen Persahabatan Sejati Melalui Media Pembelajaran Gamfot (Gambar Fotografi) Oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Kutacane Tahun Pembelajaran 2022/2023.