Hubungan Power Otot Tungkai Dengan Lari Sprint 100 Meter Pada Sma Negeri 2 Halmahera Utara - Saiman, Rifaid (JIPOR: Jurnal IPTEK Olahraga dan Rekreasi, 2024)
Hubungan power otot tungkai dengan lari sprint 100 meter pada SMA Negeri 2 Halmahera Utara. Dibimbing oleh Dr. Syahril Adam, S.Pf., M.A. selaku pembimbing I dan Rifaid Saiman, M,Pd selaku pembimbing II. Program Studi Pendidikan Olahraga Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Kie Raha Kota Ternate.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power otot tungkai dengan lari sprint 100 meter pada SMA Negeri 2 Halmahera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan korelasional. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Halmahera Utara yang berjumlah 23 siswa. Analisa data menggunakan rumus korelasi product moment dari pearson pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan power otot tungkai dengan lari sprint 100 meter pada SMA Negeri 2 Halmahera Utara. Hasil perhitungan analisa data dari kedua variabel menunjukan bahwa, r hitung = -0,747 r tabel = 0,432 pada taraf signifikan α = 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan power otot tungkai dengan lari sprint 100 meter pada SMA Negeri 2 Halmahera Utara