Penerapan Strategi Pembelajaran STAD Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V - Fitriatul Husna; Muhammad Azhari; Masyitah (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Strategi pembelajaran kooperatif STAD melibatkan siswa yang belajar dalam kelompok yang beragam, baik dari segi prestasi, gender, maupun latar belakang budaya. Dalam pembelajaran bahasa Indonesia, terdapat empat aspek keterampilan berbahasa, yaitu mendengarkan, membaca, berbicara, dan menulis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Penerapan Strategi pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division) untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas V MIS BKM Nurul Iman desa Durian? Berdasarkan analisis persentase motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 70,2%, dan pada siklus II mencapai 98,4%, hasil tersebut terdapat peningkatan sebesar 28,2 %. Pada kegiatan observasi aktivitas siswa pada siklus I hanya terdapat 2 (8%) siswa dengan kategori sangat baik, 2 (8%) siswa dengan kategori baik, 2 (8%) siswa dengan kategori cukup, 10 (40%) siswa dengan kategori kurang dan 9 (36%) siswa dengan kategori sangat kurang. Pada siklus II, proses pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Belajar Berwirausaha dengan menggunakan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD diperoleh hasil observasi aktivitas siswa terbilang sangat baik. Terdapat 15 (60%) siswa dengan kategori sangat baik dan 10 (40%) siswa dengan kategori baik. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.