Penerapan Metode Pembiasaan Dalam Membentuk Karakter Siswa Kelas III MIS Ar Rahmah Desa Durian - Dina Suhani; Masyitah; Mira Andriyani (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembentukan karakter siswa pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak sebelum dan menerapkan metode pembiasaan dalam pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III Mis Ar Rahmah Desa Durian yang berjumlah 20 orang. Berdasarkan hasil tes awal (pree test) terdapat 6 siswa (30%) telah tuntas sedangkan 14 siswa (70%) tidak tuntas, ketuntasan klasikal hasil belajar dengan rata-rata 60. Kemudian di lakukan siklus I dengan penerapan metode pembiasaan dan terdapat 11 orang siswa (55%) sedangkan 9 orang (45%) tidak tuntas, ketuntasan klasikal hasil nilai belajar rata-rata 63 sehingga belum sesuai dengan nilai KKM yang telah di tetapkan oleh sekolah yaitu 70. di belum mencapai KKM yang di tentukan sekolah sehingga di lanjutkan ke siklus II dengan menggunakan motode yang sama. Pada siklus II terdapat 18 siswa dengan ketuntasan 90% dengan nilai rata-rata 76.