Pentingnya Media Pembelajaran Papan Baca Pada Pembelajaran Akidah Akhlak di MI - Asrida Mustika; Mutia Sabrina (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas penggunaan Papan Baca sebagai Media Pembelajaran Akidah Akhlak pada siswa Kelas IV MIS YPII Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan subjek penelitian berupa siswa-siswi dan media Papan Baca yang memuat materi "Iman Kepada Kitab-Kitab Allah". Hasil penelitian menunjukkan bahwa Papan Baca efektif meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa. Beberapa siswa menunjukkan pemahaman yang baik dan antusias, sementara yang lain membutuhkan pendekatan pembelajaran yang lebih personal dan repetisi materi. Penelitian menyoroti pentingnya penggunaan media pembelajaran yang variatif dan memperhatikan perbedaan gaya belajar siswa untuk mencapai hasil belajar optimal dalam pembelajaran Akidah Akhlak. Wawancara dengan guru dan siswa memberikan wawasan tambahan tentang metode pembelajaran dan tantangan yang dihadapi.