Pentingnya Media Pembelajaran Papan Gambar Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MI - Revasyah Rani; Siti Dwi Syahrani (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Media pembelajaran memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar, terutama dalam mata pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Salah satu media yang dapat digunakan adalah "papan gambar", yaitu alat bantu visual yang menampilkan gambar-gambar terkait materi yang diajarkan. Penggunaan papan gambar dapat membantu siswa dalam memahami konsepkonsep abstrak seperti nilai-nilai akidah dan akhlak dengan cara yang lebih konkret dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya papan gambar sebagai media pembelajaran serta bagaimana penggunaannya dapat meningkatkan pemahaman dan karakter siswa dalam pelajaran Akidah Akhlak. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan media papan gambar dapat meningkatkan minat belajar, memperjelas informasi, dan memperkuat ingatan siswa terhadap materi yang diajarkan.