Strategi Pemasaran Sayuran Hidroponik (Studi Kasus Kediri Lebih Makmur (KLM) Agrofarm Kota Kediri) - Astoko, Endro Puji; Nur Thalia, Eirene Lintang (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2025)
Tujuan pertama dari penelitian ini untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal di KLM Agrofarm, yang kedua untuk mengetahui strategi pemasaran produk sayuran hidroponik di KLM Agrofarm Metode yang di gunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, pengumpulan data. Data Primer (observasi, dan wawancara) diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan karyawan serta pihak manajemen KLM Agrofarm yang memahami informasi terkait perusahaan dan strategi pemasaran produk sayuran Hidroponik KLM melalui matriks IFE dan EFE , analisis SWOT dan QSPM, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur dan berbagai teori yang mendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis faktor internal terdiri dari 5 faktor kekuatan dan 5 faktor kelemahan dengan total skor sebesar 2,12 yang menunjukkan bahawa KLM Agrofarm berada pada kondisi Internal yang baik. Hasil Analisis faktor eksternal menunjukkan terdapat 5 faktor peluang dan juga 5 fakror ancaman dengan total skor sebesar 1,05 hasil total skor pada matriks IFAS dan EFAS memposisikan KLM Agrofarm berada pada kuadran I (positif, positif) yang berarti posisi KLM Agrofarm memiliki kekuatan yang baik sehingga dapat dimanfaatkan sebagai peluang dalam memajukan usaha. Perumusan strategi alternatif yag digunakan KLM Agrofarm adalah strategi S-O (strenght-opportunities) selanjutnya Hasil matriks QSPM strategi yang menjadi prioritas pertama untuk dilaksanaan di KLM Agrofarm yaitu Mengutamakan kualitas produk sayuran hidroponik segar yang bebas bahan kimia dengan memperhatikan daya beli konsumen dengan jumlah TAS sebesar 7,00.