Nilai-Nilai Kepahlawanan Ratu kalinyamat Dalam Pembelajaran Sejarah - Ahmad, Ikvy Bariqlana; Kurniawan, Ganda Febri (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai kepahlawanan Ratu Kalinyamat serta implementasinya di dalam pembelajaran sejarah sebagai bagian dari upaya membentuk karakter peserta didik yang berjiwa nasionalis dan berkepribadian luhur. Ratu Kalinyamat merupakan tokoh perempuan pemimpin Jepara abad ke-16 yang dikenal atas keberaniannya melawan penjajah Portugis, kepemimpinannya yang visioner, serta keteladanan spiritual melalui praktik Topo Wudo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur, yang mengkaji sumber-sumber pustaka berupa jurnal ilmiah, buku sejarah, dan dokumen pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ratu Kalinyamat memiliki karakteristik kepemimpinan yang kuat, integritas moral, serta kontribusi nyata dalam membangun kekuatan maritim dan diplomasi antar kerajaan. Nilai-nilai kepahlawanan seperti keberanian, ketegasan, spiritualitas, dan kepedulian sosial yang dimiliki Ratu Kalinyamat sangat relevan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran sejarah sebagai penguat pendidikan karakter. Di sisi lain, kajian ini juga menyoroti minimnya representasi tokoh perempuan dalam buku teks sejarah, yang selama ini lebih banyak menampilkan tokoh laki-laki. Penelitian ini menekankan perlunya penguatan narasi ketokohan perempuan dalam kurikulum sejarah agar pembelajaran menjadi lebih inklusif, kontekstual, dan bermakna bagi peserta didik.