Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Visual untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Materi Kegiatan Ekonomi - Hamzah, Muhammad Luthfi; Gilman, Billi; Efendi, Dery Rahmayana; Pratama, Randi Gusnali; Yulanda, Rista; Putri, Serly Amelya (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video visual dan mengkaji pengaruhnya terhadap peningkatan pemahaman siswa pada materi kegiatan ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Metode eksperimen dipilih untuk mengetahui pengaruh perlakuan berupa penggunaan media video visual dalam kondisi yang terkendali. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media video visual dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U menunjukkan bahwa nilai Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis video visual berpengaruh secara positif terhadap peningkatan pemahaman siswa dalam materi kegiatan ekonomi.