Analisis Penggunaan Bahasa Asing Pada Menu Makanan Dan Minuman Di Sebuah Restoran Di Kota Medan - Simorangkir, Chornelyus Dehouq; Silaban, Desi Lestari; Hutasoit, Meldalena; Saragih, Elza L.L (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, fungsi, dan alasan penggunaan bahasa asing pada menu makanan dan minuman di restoran dan rumah makan di Kota Medan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya penggunaan bahasa asing, terutama bahasa Inggris, dalam penamaan menu sebagai bagian dari strategi pemasaran dan pencitraan modern pada usaha kuliner. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi visual dan observasi langsung pada salah satu kafe di Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa asing mencakup penamaan makanan dan minuman, deskripsi rasa, serta varian sajian yang memberikan kesan eksklusif, modern, dan global pada produk kuliner. Beberapa istilah asing yang ditemukan antara lain French Toast, Crème Brulee, Dalgona Coffee, Beef Rice Bowl, dan Chicken Karaage Salad. Penggunaan istilah asing ini berfungsi sebagai daya tarik pemasaran serta menunjukkan identitas modern restoran, namun juga berpotensi menimbulkan kesenjangan komunikasi dengan konsumen yang kurang memahami bahasa asing. Penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian linguistik dalam konteks sosial ekonomi serta menjadi pertimbangan bagi pelaku usaha kuliner dalam pengelolaan komunikasi produk agar tetap efektif dan inklusif.