Implementasi Nilai Nilai Demokrasi dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di MA Sayyidul Quro Jember - Ansori, Much.Ubaidillah Ali; Indratmuko, J Agung; Maya, Helda Mega (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mendeskripsikan dan menjelaskan implementasi nilai karakter disiplin di MA Sayyidul Quro Jember, (2) mendeskripsikan dan menjelaskan internalisasi Tanggung jawab di MA Sayyidul Quro. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif, Data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, dilengkapi dengan teknis analisis data meggunakan reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses pengimplementasian nilai karakter disiplin di MA Sayyidul Quro jember diketahui melalui kegiatan yang ada di sekolah dan juga proses belajar mengajar di kelas yang telah dibuat yang diawali dengan kegiatan pendahuluan sampai dengan kegiatan penutup yang didalam proses belajar mengajar terselip nasehat dan motivasi pengimplementasian karakter siswa, (2) Proses pengimplementasian Tanggung jawab di MA Sayyidul Quro jember diketahui melalui kegiatan yang ada di sekolah dan juga proses belajar mengajar di kelas yang telah dibuat yang diawali dengan kegiatan pendahuluan sampai dengan kegiatan penutup yang didalam proses belajar mengajar terselip nasehat dan motivasi pengimplementasian karakter siswa.