Pengembangan Media Smart Box untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa pada Materi Tradisi dan Budaya di Kelas III SDN 1 Lemahabang - Haifa, Siti; Hanikah, Hanikah; Darmini, Mimin (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Smart Box untuk meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) materi Tradisi dan Budaya di kelas III SDN 1 Lemahabang. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Borg & Gall yang disederhanakan menjadi enam tahap: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi produk, dan uji coba lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, studi literatur, serta angket validasi dan respon siswa. Validasi oleh dua ahli media dan dua ahli materi menunjukkan tingkat kevalidan masing-masing 98% dan 98,21%, termasuk dalam kategori sangat valid. Respon siswa terhadap media menunjukkan tingkat kemenarikan sebesar 95,83% (sangat menarik), sedangkan keefektifan media mencapai 88,8% dalam kategori sangat efektif. Smart Box dirancang sebagai media interaktif berbentuk kotak tiga dimensi yang dilengkapi dengan gambar budaya, spinwheel, dan permainan edukatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Smart Box merupakan media yang valid, menarik, dan efektif untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran IPS pada materi Tradisi dan Budaya.