SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMPN 27 PALEMBANG - Adi Saputra, Adi Saputra; Wardani, Kiky Rizky Nova (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Perpustakaan memiliki peran penting dalam dunia pendidikan sebagai pusat informasi dan pengetahuan yang menyimpan berbagai jenis bahan pustaka untuk siswa dan tenaga pengajar. Proses pengelolahan perpustakaan pada SMPN 27 Palembang yang masih menggunakan sistem manual dianggap tidak lagi efektif seiring dengan perkembangan teknologi. Sistem manual yang digunakan menyulitkan pengunjung dalam mengakses informasi dan menghambat efisiensi pelayanan dan akurasi pencatatan, sehingga diperlukan pembaruan ke sistem komputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi perpustakaan berbasis web guna mempermudah pengolahan data, peminjaman, dan pengembalian buku. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Framework for the Application of System Thinking (FAST) yang terdiri dari lima tahapan: penentuan ruang lingkup, analisis masalah, analisis kebutuhan, desain logis, dan desain fisik. Sistem dirancang memiliki tiga jenis pengguna, yaitu admin, anggota, dan kepala perpustakaan dengan hak akses berbeda sesuai tugas masing-masing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi proses peminjaman dan pengembalian buku, meminimalisir kesalahan input data, menyediakan laporan otomatis, serta mendukung notifikasi keterlambatan. Sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung digitalisasi manajemen perpustakaan sekolah.