PENERAPAN ALGORITMA NAIVE BAYES UNTUK MEMPREDIKSI KEHADIRAN MASYARAKT DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH STUDI KASUS DESA MATABESI - Isto, Kristoforus Boik Tani'i; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Tey Seran, Krisantus Jumarto (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Partisipasi masyarakat dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) merupakan indikator penting dalam keberhasilan demokrasi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kehadiran masyarakat dalam Pilkada dengan menggunakan algoritma Naive Bayes. Data yang digunakan berasal dari Desa Matabesi, Kecamatan Biboki Moenleu, Kabupaten Timor Tengah Utara, yang mencakup 316 data pemilih tetap dengan atribut seperti usia, jenis kelamin, lokasi tempat tinggal, aksesibilitas ke TPS, pendapatan bulanan, pendidikan, pekerjaan, dan kepedulian politik. Proses klasifikasi dilakukan dalam beberapa tahap: pengumpulan data, preprocessing, pemodelan, pengujian, dan evaluasi menggunakan RapidMiner. Model dibangun dengan membagi data menjadi 70% data pelatihan dan 30% data pengujian. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model memiliki tingkat akurasi, presisi, dan recall sebesar 100%, yang menandakan bahwa algoritma Naive Bayes mampu memprediksi kehadiran dengan sangat baik. Faktor-faktor seperti kedekatan dengan TPS dan kepedulian politik tinggi menjadi penentu utama kehadiran. Temuan ini memberikan implikasi positif dalam membantu penyelenggara pemilu untuk menyusun strategi peningkatan partisipasi pemilih berbasis data.