PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN POTENSI DESA WISATA BERBASIS ALAM DALAM RANGKA MENGEMBANGKAN POTENSI LOKAL MASYARAKAT DESA BULUKERTO - Purmiyati, Atik; Anggela, nonny; Wahyuni, Sri (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Desa Bulukerto, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu merupakan desa berbasis pertanian dan mayoritas berprofesi sebagai petani. Penjualan produk pertanian cenderung memiliki nilai tambah cenderung rendah. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Bulukerto serta sebagai bentuk implementasi tujuan ketiga Sustainable Development Goals (SDG’s) yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan cara mengolah produk pertanian sehingga dapat meningkatkan value added dan memberikan strategi perluasan pasar dengan memanfaatkan pemasaran secara online. Tahap pengabdian masyarakat dilakukan dengan melakukan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner serta melakukan Focus Group Duscussion (FGD). Kegiatan monitoring serta evaluasi dilakukan secara online. Hasilnya dari monitoring dan evaluasi yaitu terdapat peningkatan keterampilan dalam melakukan pemasaran secara online namun masih terdapat kendala pada modal untuk inovasi produk.