Apliaksi sistem pakar berbasis android untuk diagnosa penyakit ibu hamil - Baskoro; Minarni, Prilian Ayu; Kunang, Analia (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan dan mendukung deteksi dini penyakit pada ibu hamil melalui sosialisasi dan pendampingan penggunaan aplikasi sistem pakar berbasis Android. Program ini merupakan inisiatif kolaboratif yang melibatkan dosen dan mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Pringsewu, tenaga kesehatan Puskesmas Pringsewu, serta partisipasi aktif ibu hamil di wilayah Pringsewu. Pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan teknis, yang difokuskan pada peningkatan pemahaman dan pemanfaatan teknologi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, dengan 60% peserta sangat memahami penggunaan aplikasi setelah sosialisasi, naik dari 10% sebelumnya. Aplikasi ini juga efektif mendeteksi kondisi umum seperti anemia (40%), hipertensi (25%), dan diabetes gestasional (20%). Meskipun dihadapi kendala literasi digital dan akses internet terbatas, solusi berupa fitur offline mode dan penyederhanaan bahasa terbukti efektif. Sebanyak 85% ibu hamil merasa terbantu, dan 90% tenaga kesehatan menilai aplikasi ini bermanfaat untuk layanan kesehatan. Kegiatan ini berkontribusi dalam penguatan sistem kesehatan komunitas melalui teknologi tepat guna, mendukung kemandirian informasi ibu hamil, serta memberikan pengalaman belajar berbasis proyek bagi mahasiswa sesuai program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).