Program Edukasi Probiotik di PT Yakult untuk Meningkatkan Kesehatan Anak dan Remaja - Ulandari, Komang; Sariani, Ni Luh Putu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Masalah kesehatan pencernaan pada anak dan remaja seringkali diabaikan, padahal dampaknya sangat penting terhadap pertumbuhan dan perkembangan mereka. Probiotik, sebagai mikroorganisme hidup yang bermanfaat, dapat membantu menjaga keseimbangan mikrobiota usus dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Program edukasi probiotik ini dipilih karena pentingnya meningkatkan pemahaman tentang manfaat probiotik dan cara penggunaannya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai probiotik dan kesehatan pencernaan melalui edukasi yang efektif. Metode pengabdian meliputi presentasi materi, demonstrasi produk, dan diskusi interaktif, diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari anak-anak dan remaja. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata nilai pre-test naik dari 26 poin menjadi 90 poin pada post-test, dan median nilai meningkat dari 20 poin menjadi 100 poin. Peningkatan ini menggambarkan keberhasilan program dalam meningkatkan pemahaman peserta tentang probiotik. Hasil ini menegaskan pentingnya program edukasi ini sebagai langkah efektif dalam memperbaiki pengetahuan kesehatan pencernaan di kalangan anak dan remaja.