Penyajian Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Nonlaba di Yayasan Holi’ana’a - Abram Dela Sakti Waruwu; Adil Setia Gea; Endang Wijayanti Mendrofa; Gloria Zefita Kristiani Zebua; Jul Alvandi Samolala Zebua; Rinaldi Emmanuel Telaumbanua; Serniati Zebua; Kurniawan Sarototonafo Zai; Dedi Irawan Zebua; Sophia Molinda Kakisina; Tri Hartati Sukartini Hulu; Noviza Asni Waruwu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengurus dan anggota Yayasan Holi’ana’a terkait penyusunan laporan keuangan sesuai dengan standar ISAK 335. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemaham SDM Yayasan mengenai penyajian laporan keuangan yang transparan dan akuntabel sesuai karakteristik organisasi nonlaba. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dengan pemaparan materi, diskusi interaktif dan evaluasi yang diikuti oleh 25 peserta dari berbagai cabang Yayasan Holi’ana’a. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memahami pengelompokkan aset neto, perubahan format laporan aktivitas menjadi laporan penghasilan komprehensif, serta pentingnya pengelolaan keuangan yang sesuai dengan standar. Tantangan yang dihadapi berupa variasi tingkat pemahaman peserta dan waktu pelaksanaan yang terbatas namun dapat diatasi melalui pendekatan penyampaian yang sederhana. Kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dalam mendukung akuntabilitas Yayasan dan direkomendasikan untuk dilajutkan dengan pelatihan teknis guna memperkuat penerapan ISAK 335 dalam praktik.