Pemberdayaan Kewirausahaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Berbagai Olahan Pisang Di Dusun Bangket Bawaq - Aqodiah, Aqodiah; Astin, Baiq Ida; Nurdin, Niswatun; Said, Khaeruddin; Humaira, Humaira (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat, terutama di tingkat rumah tangga, merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi kemiskinan. Di Dusun Bangket Bawaq, banyak ibu rumah tangga yang memiliki potensi besar, namun terhambat oleh kurangnya pengetahuan dan akses terhadap peluang usaha. Tujuan dari program pengabdian ini adalah memberikan keterampilan dan pengetahuan kepada ibu rumah tangga dalam mengolah pisang menjadi produk bernilai ekonomis, seperti kue dadar gulung, choco banana roll, dan bolu pisang. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi beberapa tahap, dimulai dengan persiapan yang mencakup survei awal dan pengumpulan bahan, dilanjutkan dengan pelatihan langsung yang diselenggarakan di kediaman ketua RT Dusun Bangket Bawaq. Pelatihan dilakukan secara praktis, dengan peserta berkesempatan untuk langsung mempraktikkan pembuatan produk, serta berdiskusi untuk meningkatkan pemahaman mereka. Evaluasi dilakukan melalui sesi tanya jawab untuk mengukur hasil pelatihan dan pengetahuan peserta. Hasil pengabdian ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta, dengan kemampuan mereka dalam membuat produk olahan pisang yang menarik dan siap untuk dipasarkan. Program ini berhasil membentuk kelompok usaha yang mendorong kolaborasi antar ibu rumah tangga dalam mengembangkan usaha mereka. Selain itu, peserta juga diberikan strategi pemasaran yang efektif untuk memasarkan produk mereka secara lokal. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan dan pendapatan keluarga, tetapi juga memberdayakan perempuan dalam masyarakat, menciptakan ekosistem ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Dusun Bangket Bawaq. Program ini menunjukkan bahwa pemberdayaan ibu rumah tangga dapat menjadi katalis untuk pengurangan kemiskinan dan pengembangan ekonomi lokal yang lebih luas.