Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan dan Penetapan Harga Jual Sabun Mandi Ramah Lingkungan Bagi Kelompok PKK Dan Pemilik UMKM di Kelurahan Meruya Utara Jakarta Barat - Sutra Tanjung, Putri Renalita; Solihati, Garin Pratiwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat ini bertujuan memberdayakan kelompok PKK dan pelaku UMKM di Kelurahan Meruya Utara melalui pelatihan pembuatan dan penetapan harga jual sabun mandi ramah lingkungan. Program ini sejalan dengan semangat Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang mendorong kolaborasi aktif antara dosen, mahasiswa, dan masyarakat. Latar belakang kegiatan didasari oleh keprihatinan terhadap masalah lingkungan yang disebabkan oleh pola konsumsi harian, termasuk penggunaan produk pembersih berbahan kimia seperti sabun dan deterjen yang berdampak negatif terhadap lingkungan. Kelompok mitra dinilai memiliki potensi ekonomi, namun masih menghadapi kendala dalam keterampilan produksi, pemilihan bahan alami, dan perhitungan harga jual. Pelatihan mencakup teknik formulasi sabun alami, pemilihan bahan baku, proses produksi, serta perhitungan harga pokok produksi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta diskusi reflektif. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Seluruh peserta mampu menjelaskan kembali proses dan bahan pembuatan sabun ramah lingkungan, serta lebih dari 80% peserta berhasil melakukan simulasi perhitungan harga jual secara tepat. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan ekonomi lokal sekaligus mendorong konsumsi produk yang lebih ramah lingkungan.