Revitalisasi UKS Berbasis Capacity Building Berkelanjutan dalam Pencegahan Stunting Dini di SMA Laboratorium UPGRIS - Pradana P. H, Firmansyah Kholiq; Iqbal, Muhammad; Veria Setyawati, Vilda Ana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Program pengabdian masyarakat "Transformasi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) SMA Laboratorium UPGRIS melalui Sustainable Capacity Building Kader Kesehatan Sekolah dalam Upaya Cegah Stunting Dini" bertujuan meningkatkan kapasitas kader UKS dalam pencegahan stunting pada remaja putri. Program ini menggunakan pendekatan Sustainable Capacity Building berbasis Participatory Action Research melalui tiga tahapan utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam tiap tahap dilakukan serangkaian kegiatan seperti diskusi kelompok (FGD), pelatihan Training of Trainers (ToT), edukasi teman sebaya, penyediaan media edukatif visual, dan pendampingan kader. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta; proporsi peserta dengan kategori pengetahuan tinggi meningkat dari 19,75% (pre-test) menjadi 92,59% (post-test). Selain itu, keterlibatan aktif kader UKS dan komitmen pihak sekolah juga meningkat pasca-intervensi. Temuan penting lainnya adalah efektivitas pendekatan edukasi teman sebaya dan penggunaan media edukasi visual dalam membangun kesadaran remaja tentang pentingnya gizi dan pencegahan stunting. Dengan demikian, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas kader UKS dan layak direplikasi di sekolah lain sebagai upaya pencegahan stunting lebih luas.