Pemanfaatan Teknologi Generatif Artificial Intelligence sebagai Media Promosi bagi Guru dan Staf Publikasi di Sekolah Dasar - Satria, Dhimas Adi; Sidauruk, Acihmah; Sutarni, Sutarni; Pirmansah, Imam Ainudin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Perkembangan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) telah menyentuh berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dunia pendidikan. Salah satu bentuk inovasi AI yang memiliki potensi besar adalah Generatif Artificial Intelligence (Gen-AI), sebuah teknologi yang mampu menghasilkan konten multimedia seperti teks, gambar, video, dan audio berdasarkan data yang dilatihkan. Teknologi ini dapat dimanfaatkan oleh guru, siswa, dan staf sekolah untuk mendukung proses pembelajaran, promosi sekolah, serta dokumentasi kegiatan akademik. Namun, masih banyak tenaga pendidik dan staf di tingkat sekolah dasar yang belum memahami cara memanfaatkan Gen-AI secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan berbagai platform Gen-AI kepada guru dan staf sekolah dasar di Kota Yogyakarta, sekaligus memberikan pelatihan praktis dalam penggunaannya untuk menciptakan konten pendidikan dan promosi berbasis AI. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap utama: (1) analisis kebutuhan melalui survei dan wawancara untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang penerapan Gen-AI di sekolah, (2) pendampingan langsung dalam penggunaan tools Gen-AI serta (3) pembuatan produk konten seperti video promosi sekolah dan dokumentasi kegiatan yang dapat digunakan untuk menyambut tahun ajaran baru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Gen-AI dapat meningkatkan efisiensi dan kreativitas dalam pembuatan materi pembelajaran maupun promosi sekolah. Meskipun demikian, diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan pemanfaatan teknologi ini tetap sesuai dengan kebutuhan pendidikan dan etika digital. Melalui pengabdian ini, diharapkan guru dan staf sekolah dapat lebih percaya diri dalam mengadopsi teknologi Gen-AI sebagai alat pendukung inovasi di lingkungan sekolah.