Pelatihan Pembuatan Dan Penetapan Harga Pokok Penjualan Sabun Cuci Tangan Ramah Lingkungan Bagi Pengelola Rptra Dan Pemilik Umkm Di Kelurahan Meruya Utara Jakarta Barat - Iskandar, Diah; Wahyudi, Sely Megawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Masalah lingkungan ini dapat dikaitkan salah satunya dikarenakan pola konsumsi masyarakat sehari-hari, mulai dari makanan, pakaian, juga kosmetik dan bahan-bahan pembersih yang digunakan di rumah tangga. Beberapa produk seperti sabun cuci tangan dan sabun cuci menggunakan deterjen yang memiliki dampak negative terhadap lingkungan sekitar. Permasalahan (1) Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Pengelola RPTRA dan pemilik UMKM di Kelurahan Meruya Utara yang memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi berbasis produk ramah lingkungan. (2) Keterbatasan keterampilan dalam memproduksi sabun cuci tangan berbahan alami yang aman bagi lingkungan dan memiliki nilai jual tinggi (3) Banyak mitra yang belum memahami teknik formulasi yang tepat, pemilihan bahan baku alami yang efektif, serta metode produksi yang efisien. Urgensi memberdayakan Pengelola RPTRA dan pelaku UMKM dengan melakukan bantuan berupa pendampingan dalam pelatihan pembuatan dan penetapan harga jual sabun cuci tangan ramah lingkungan bagi Pengelola RPTRA dan pemilik UMKM di kelurahan meruya utara jakarta barat serta optimalisasi penggunaan media digital untuk melakukan promosi secara masif agar dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap awareness target konsumen dengan harapan dapat meningkatkan penjualan produk UMKM dan kreatifitas Pengelola RPTRA. Tujuan kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat ini dirumuskan selaras dengan program MBKM, yaitu dosen dan mahasiswa bersama-sama terlibat memberdayakan masyarakat mitra mengembangkan produk-produk hasil kerajinan para anggota pengelola UMKM dan Pengelola RPTRA, memperluas pemasaran hasil produksi tidak hanya di lingkungan sekitar akan tetapi dapat bersaing secara global. Luaran (1) peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam promosi dan penjualan secara online, (2) modul yang diserahkan ke masyarakat, (3) publikasi jurnal, (4) HKI, (5) Publikasi media masa, (6) video youtube.