Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan dan Penetapan Harga Pokok Produksi Sabun Cuci Piring Ramah Lingkungan bagi Kelompok PKK dan Pelaku UMKM di Kelurahan Meruya Utara Jakarta Barat - Mutiah, Mutiah; Yustikasari, Yulia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan wawasan kewirausahaan ibu-ibu PKK dan pelaku UMKM di Kelurahan Meruya Utara, Jakarta Barat, melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring ramah lingkungan serta penetapan Harga Pokok Produksi (HPP). Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi, demonstrasi pembuatan sabun ramah lingkungan dari bahan alami, praktik langsung oleh peserta, serta diskusi mengenai perhitungan HPP dan strategi penetapan harga jual. Hasil pelatihan menunjukkan partisipasi aktif dan antusiasme tinggi dari peserta; mereka mampu memproduksi sabun cuci piring ramah lingkungan secara mandiri dan memahami dasar perhitungan biaya produksinya. Pelatihan ini juga meningkatkan kesadaran peserta akan pentingnya produk ramah lingkungan dan keterampilan mengelola usaha kecil. Kesimpulannya, program pelatihan ini efektif memberdayakan masyarakat dengan memadukan keterampilan teknis pembuatan produk ramah lingkungan dan pengetahuan pengelolaan usaha (penetapan harga). Sebagai saran, pendampingan lanjutan dan pelatihan lanjutan dalam pemasaran produk disarankan untuk keberlanjutan usaha para peserta pascapelatihan.