Pendampingan Hilirisasi Produk Dalam Mendukung Produktivitas Hasil Laut Masyarakat Desa Penutuk - Juliansyah, Ari; Ashidiq, Abdul Rahman; Ridwan, Eka Muzalfitri; Irwan, Andesta Granitio; Dalimunthe, Nurzaidah Putri; Martahayu, Vika; Wahyudi, Panca; Nabil, Nabil; Gilfandes, Defa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Hasil dari pengabdian ini dapat dirangkum sebagai berikut: salah satu tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan produktivitas masyarakat umum dengan melakukan hilirisasi hasil laut di Desa Penutuk. Permasalahan utama yang dibahas adalah rendahnya harga produk yang dibuat dari hasil penjualan mentah tersebut, serta kurangnya pengetahuan dan usaha dari masyarakat umum untuk mengkonversi hasil penjualan tersebut menjadi produk yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi.  Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan dan pendampingan dalam proses hilirisasi, diversifikasi produk, dan strategi pemasaran. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil laut menjadi berbagai produk olahan, seperti kerupuk ikan, abon ikan, dan olahan lainnya, yang berdampak positif pada peningkatan pendapatan dan produktivitas masyarakat Desa Penutuk. Pentingnya hasil pengabdian ini terletak pada peningkatan keterampilan dan pemahaman masyarakat nelayan dan petrani untuk menggapai kemandirian ekonomi masyarakat pesisir melalui pengembangan produk lokal.