Penerapan Unsur Sinematografi Oleh Director of Photography dalam Pembuatan Film Dokumenter “Tanah dan Waktu” - Rahmadina, Alifia; Komariah, Kokom; Yanto, Andri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Peran Director of Photography (DoP) dalam film dokumenter sangat penting dalam mengemas narasi menjadi bahasa visual melalui unsur-unsur sinematografi seperti camera angle, camera movement, type of shot, dan komposisi. Penulisan laporan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan keempat unsur tersebut dalam karya film dokumenter “Tanah dan Waktu” yang mengangkat tema eksistensi seni keramik di Indonesia. Metode penciptaan yang digunakan terdiri dari tiga tahap, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa unsur sinematografi diterapkan secara konsisten untuk memperkuat pesan visual dan mendukung narasi dokumenter, seperti penggunaan camera angle yang terdiri dari eye level, high angle, dan low angle untuk membangun perspektif visual terhadap objek, camera movement yang terdiri dari panning, tilting, tracking, dan still/static shot untuk menciptakan dinamika dalam cerita, type of shot yang terdiri dari long shot, medium shot, close up, dan extreme close up untuk mengarahkan perhatian penonton terhadap detail atau konteks ruang, serta komposisi yang melibatkan rule of thrids untuk menyeimbangkan elemen visual dalam setiap frame. Simpulan dari laporan ini menyatakan bahwa penerapan unsur sinematografi secara tepat dapat meningkatkan kualitas penyampaian pesan dalam dokumenter, sekaligus memberikan pengalaman visual yang lebih komunikatif dan estetik.