Bimbingan Teknis Pemanfaatan Perpustakaan Digital HENBUK pada SMAN 9 Denpasar - Sistadanta Kurnia Dewi Sutedja, Dewa Ayu Gladysia; Dwiputranti, Made Irma; Sudama, I Made (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu aspek fundamental dalam kehidupan manusia yang berperan penting dalam membentuk individu yang berpengetahuan, berkarakter, dan berdaya saing. Melalui pendidikan, seseorang dapat memperoleh berbagai keterampilan dan wawasan yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan kehidupan. Saat ini, pendidikan mengalami berbagai transformasi dengan adanya teknologi. Metode pembelajaran menjadi lebih fleksibel dan inovatif, seperti melalui pembelajaran daring atau penggunaan teknologi berbasis kecerdasan buatan. Dengan adanya sistem yang terstruktur, siswa dan guru dapat dengan mudah mengakses berbagai sumber belajar yang tersedia. Saat ini, banyak perpustakaan sekolah yang telah beralih ke sistem digital berbasis komputer atau daring untuk meningkatkan efisiensi dalam pencatatan data dan pencarian informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan melalui metode presentasi, diskusi interaktif, praktik langsung. PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan praktek langsung dalam penggunaan perpusataan digital kepada siswa, guru maupu pustakawan. Kegiatan ini behasil mengimplementasikan sistem e-library yang dikembangkan menggunakan aplikasi Henbuk. Dengan menggunakan aplikasi Henbuk, pengguna dapat mengakses berbagai koleksi buku sekolah dan sumber bacaan lainnya secara daring tanpa harus datang langsung ke perpustakaan fisik.