Inovasi Minuman Sehat : Pelatihan Pembuatan Sari Jahe Instan Sebagai Produk Herbal Rumah Tangga - Sihombing, Juliana Sion; Andilala, Andilala; Bagas F, Muhammad; Lubis, Nur Azizah; Salim, Salim; Fadhillah Lubis, Muhammad Arif; Rifki, Mhd Ikhsan; Gibran, M. Khalil (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah jahe sebagai salah satu bahan herbal yang memiliki banyak manfaat menjadi produk minuman kesehatan, bernilai ekonomis dan dapat dijadikan sebagai opsi produk untuk memelihara kesehatan berbasis rumah tangga. Sasaran kegiatan pelatihan merupakan komunitas ibu-ibu rumah tangga di Desa Bingkat yang memiliki minat terhadap usaha olahan produk herbal, dan pelaku usaha mikro. Tujuan pelaksanaan pelatihan berorientasi pada pemanfaatan ketersediaan bahan herbal rumahan sebagai alternatif suplemen kesehatan, serta memberikan kesadaran terkait potensi ekonomi berbasis produk herbal yang berpeluang membentuk kemandirian untuk berwirausaha yang bagi masyarakat Desa Bingkat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui aktivitas penyuluhan dengan penyampaian materi khasiat jahe serta demonstrasi mekanisme produksi dan packaging produk melalui pendekatan partisipasif. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pendistribusian instrumen evaluasi yang meliputi aspek materi pelatihan, penguasaan materi narasumber, kelengkapan fasilitas pelatihan, peningkatan pengetahuan dan peluang bisnis. Pengolahan data evaluasi dilakukan dengan komputasi statistik dengan metode kuantitatif. Evaluasi hasil kegiatan mengilustrasikan kesesuaian materi pelatihan memperoleh capaian evaluasi sebesar 88,75%, sedangkan penguasaan materi narasumber dan peningkatan pemahaman peserta memiliki nilai capaian persentase sebesar 86,25%. Selain itu, aspek kelengkapan fasilitas dan peluang bisnis memiliki capaian persentase sebsar 80%. Secara keseluruhan, rerata capaian persentase pada pelaksanaan kegiatan memiliki capaian persentase sebesar 84,25%. Sehingga pelaksanaan kegiatan masuk dalam kategori sangat baik. Kegiatan pelatihan diharapkan dapat menjadi model yang dapat diduplikasi pada wilayah lainnya dengan sumber daya yang identik.