Edukasi dan Realisasi Pembuatan Silkarsa Bagi Peternak Desa Mendalanwangi dalam Peningkatan Mutu Sektor Peternakan - Saputra, Meidi; Sholikhah Wati, Ratu Suci; Mujtaba’ Habibi, Muhammad; Sukriono, Didik; Saputra, Ridwan Agus; Baihaqi, Muhammad Iqbal; Levia Tantianji, Trisna Nindi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Sektor peternakan menjadi salah satu penyumbang pendapatan masyarakat khususnya di Desa Mendalanwangi, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Di desa itu, para peternak telah memiliki pengetahuan dasar tentang pentingnya kualitas, kuantitas dan teknik pemberian pakan ternak namun mereka belum memperhatikan secara intensif pengimplementasian ketiga hal tersebut sehingga kadang mengalami kerugian akibat kematian hewan ternak. Disisi lain, persediaan tanaman hijau yang memiliki kandungan gizi tinggi sedikit menurun pada musim kemarau sehingga masyarakat kesulitan untuk memperolehnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, bertujuan untuk meningkatkan mutu sektor peternakan dengan pembuatan SILKARSA (Silase Ketahanan Pakan Ternak Sejahtera) berbasis Eco-Clean Environment untuk diberikan pada hewan ternak baik itu sapi, kambing, domba dan yang lainnya. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metode sosialisasi, pelatihan sekaligus praktik pembuatan SILKARSA dan monitoring serta evaluasi. Peternak yang dilibatkan adalah 15-20 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman para peternak tentang pentingnya kualitas, kuantitas dan teknik pemberian pakan ternak serta pemahaman peternak pembuatan SILKARSA. Peternak mengharapkan kegiatan pengabdian tidak berhenti setelah semua program terlaksana, namun bisa terus berlanjut secara kolaborasi, fleksibel, dan terarah.