Gerakan Cerdas Finansial: Penguatan Literasi Matematika dalam Manajemen Uang Saku Siswa di SMKS 2 Delima Sari Tiga Juhar - Lubis, Risa Kartika; Vinsensia, Desi; Utami, Yulia; Zarina, Siti; Jannah, Nadiyatul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan literasi finansial siswa melalui pendekatan berbasis literasi matematika dalam pengelolaan uang saku sehari-hari. Sasaran kegiatan ini adalah siswa SMKS 2 Delima Sari Tiga Juhar yang masih menghadapi kesulitan dalam merencanakan, mencatat, dan mengevaluasi penggunaan uang saku secara bijak. Masalah ini berdampak pada kebiasaan konsumtif, kurangnya budaya menabung, dan rendahnya kesadaran akan pentingnya perencanaan keuangan sejak dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan edukatif partisipatif dengan kombinasi ceramah interaktif, simulasi manajemen keuangan sederhana, pengisian jurnal keuangan harian, serta evaluasi numerik berbasis soal-soal kontekstual matematika. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan literasi finansial siswa, pelaksanaan pelatihan literasi matematika terapan dalam konteks keuangan pribadi, serta evaluasi efektivitas melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar keuangan pribadi seperti anggaran, prioritas pengeluaran, dan pentingnya menabung. Peningkatan ini terukur melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test dengan rerata kenaikan sebesar 32%.. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penguatan literasi matematika dalam konteks keuangan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan manajemen uang saku siswa. Gerakan Cerdas Finansial terbukti efektif dalam menanamkan pola pikir hemat, terencana, dan logis dalam penggunaan uang sejak usia sekolah