Peningkatan Kemampuan Fotografi, Pelayanan Prima dan Keterampilan Bahasa Inggris Pemandu Selam Wisata di Pulau Sabang - Sofa, Nidia; Puspitasari, Nuria; Rosalina, Erlyn; Tutupoho, Ridwan Roy; Triyanto, Irfan Rusydi; Nilla Chandra, Yanita Ella; Kurniasari, Ratri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pulau Sabang, khususnya Kawasan Iboih, memiliki keindahan wisata bawah laut yang menakjubkan. Hal ini dapat menjadi potensi wisata bagi Pulau Sabang. Permasalahan yang dihadapi yaitu keterbatasan dalam hal kemampuan fotografi dan kemampuan Bahasa inggris. Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan di Pulau Sabang terkait peningkatan kemampuan fotografi, pelatihan pelayanan prima dan keterampilan Bahasa inggris. Kegiatan ini dilakukan  disebabkan masih rendahnyanya pemahaman Bahasa inggris bagi para pemandu wisata  dan masih kurangnya pemahaman dari pelayanan yang diterapkan oleh pemandu wisata. Manfaat dari kegiatan ini yaitu mendorong pariwisata bawah laut untuk meningkatkan pelayanan pariwisata di Kawasan Iboih, Pulau Sabang. Luaran dari kegiatan ini adalah terciptanya kesadaran akan pentingnya pelayanan terhadap wisatawan terutama wisatawan asing dalam memahami pembicaraan dalam Bahasa inggris, dan kemampuan fotografi.