MP-ASI Daun Kelor (Folium Moringa Oleifera) untuk Pencegahan Stunting - Mappa, Moh. Rivaldi; R. Bahi, Rizky Resvita; Sarman, Sarman; Fauzan, Moh Rizki; Hasan, Firja (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Stunting merupakan salah satu permasalahan utama status gizi buruk di negara Indonesia. Pencegahan terjadinya stunting salah satunya dengan mengkonsumsi MP-ASI dari olahan daun kelor (Folium Moringa oleifera) yang memiliki fungsi sebagai super food, sumber makanan sehat, bergizi, dan mengatasi malnutrisi. Penggunaan MP-ASI semakin meningkat setiap tahun sehingga perlu dukungan untuk meningkatkanpengetahuan masyarakat tentang pengelolaan MP-ASI yang baik dan benar. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan mengenai pengolahan MP-ASI daun kelor (Folium Moringa oleifera) untuk mencegah terjadinya stunting yang baik dan benar di Kelurahan Upai, Kota Kotamobagu, Sulawesi Utara, dengan metode kualitatif pendekatan observasi, sosialiasi, dan reduksi data dalam bentuk deskriprif dari hasil yang diperoleh masih banyak masyarakat yang belum mengetahui cara memilih syarat tepat waktu, adekuat, kaya protein, aman dan diberikan dengan cara yang benar sehingga dengan meningkatkan pengetahuan ini diharapkan masyarakat dapat terhindar dari kejadian stunting dan pengolahan MP-ASI yang tidak sesuai standar.