Sistem Informasi Pencairan Bantuan Untuk Nelayan Berbasis Aktivitas Di Tempat Pelelangan Ikan Kabupaten Jepara - Annas Fatia, Imelda; Setiawan, R.Rhoedy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk membantu para nelayan di Kabupaten Jepara dalam mendapatkan bantuan yang sesuai dengan aktivitas yang tercatat di Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Masalah yang di hadapi adalah belum adanya sistem yang terintegrasi untuk mencatat kegiatan nelayan secara tepat dan transparan sebagai dasar untuk pencairan bantuan. Solusi yang di usulkan adalah dengan mengembangkan Sistem Informasi untuk pencairan bantuan yang berfokus pada aktivitas nelayan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Metode pelaksanaan mencakup pengamatan di lapangan, wawancara dengan pihak TPI dan para nelayan, serta perancangan dan penerapan sistem informasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem yang di rancang dapat mendigitalisasi catatan aktivitas nelayan dan menghasilkan laporan yang tepat sebagai pedoman dalam penyaluran bantuan. Diharapkan sistem ini mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan keadilan dalam proses penyaluran bantuan untuk para nelayan. Sistem ini memiliki kemungkinan untuk direplikasi di tempat Pelelangan Ikan (TPI) daerah lainnya.