Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomis Berbasis Masyarakat di Kecamatan Alak Kota Kupang - Oematan, Herly M.; Dethan, Minarni A.; Christi Windya, Yemima Eka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Jumlah Penduduk Kota Kupang sampai dengan tahun 2020 adalah 442.758 jiwa dan yang berdomisli dikelurahan Alak 76.908 jiwa. Jumlah penduduk yang cukup padat tidak diikuti dengan kepedulian masyarakat kota Kupang mengenai sampah dan penanganannya bermuara pada munculnya beragam persoalan seperti persoalan lingkungan, sanitasi, dan juga kesehatan yang dapat menimbulkan berbagai penyakit, seperti diare, kolera, hingga tifus. Sampah merupakan konsekuensi yang harus diterima, entah itu kecil maupun besar. Meskipun tersedia beberapa tempat pembuangan sampah (TPS) di Kota Kupang, namun belum sepenuhnya menjadi solusi dalam pengelolaan sampah di Kota Kupang. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah memberikan literasi dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pengelolaan dan pemanfaat Sampah melalui pembentukan bank sampah dan pengelolaan sampah bernilai ekonomis. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat kota Kupang untuk memanfaatkan sampah rumah tangga bernilai ekonomi.