Implementasi Sistem Perpustakaan Digital Berbasis Website untuk Peningkatan Efisiensi dan Kualitas Layanan - Satria Bahari Johan, Ahmad Wali; Safitri, Pima Hani; Rachmaniar, Desita Nur; Wicaksono, Ardian Yusuf; Sebastian, Gerrard; Firdaus, Raihan; Saputra, Ananda Bintang; Putra, Muhammad Alifian; Krishna Lokajaya, Gabriel Azarya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Perpustakaan sebagai fasilitas penunjang yang menyediakan sumber bacaan mengelola bahan pustaka, baik berupa buku maupun bukan berupa buku untuk mendukung proses pembelajaran di dunia Pendidikan. Layanan perpustakaan yang masih bersifat konvensional ataupun manual banyak sekali menimbulkan berbagai kendala dalam pemberian dan pemenuhan layanan. Solusi permasalahantersebut dengan menghadirkan terobosan terbaru dibidang perpustakaan yaitu terciptanya inovasi produk perpustakaan digital yaitu berupa website. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi hasil pengembangan website perpustakaan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa website perpustakaan yang terdiri atas informasi-informasi seperti koleksi buku favorit, fitur-fitur utama yang dapat dinikmati, layanan yang dapat diakses, lokasi perpustakaan serta informasi mengenai sosial media dan contact person maupun hotcall. Hal ini menunjukkan bahwa peran serta teknologi informasi menjadi solusi yang efektif bagi permasalahan perpustakaan konvensional