Strategi Pemanfaatan Platform Media Sosial untuk Meningkatkan Promosi UMKM Batik di Desa Kenep, Sukoharjo - Indriayu, Mintasih; Putri Irviana, Adelia; Monalisa, Agnes; Fajar Saputra, Farly; Zaki, Ahmad; Ula, Al Fiatul; Novitasari, Dima Indah; Maharani, Erinsa; Isnaini, Faizzah Pipit; Fitri, Fitri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas promosi digital pelaku UMKM batik di Desa Kenep, Sukoharjo, melalui strategi pemanfaatan media sosial, pembuatan katalog digital, company profile, serta penggunaan Linktree. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, workshop, hingga pendampingan teknis secara langsung. Sebelum kegiatan dilaksanakan, sebagian besar UMKM masih bergantung pada promosi konvensional dan belum memahami pentingnya digital branding. Melalui kegiatan ini, pelaku UMKM memperoleh pemahaman baru mengenai pemasaran digital dan mampu menghasilkan materi promosi seperti katalog dan video profil usaha. Hasilnya, terjadi peningkatan kepercayaan diri dan kemandirian dalam mengelola media digital, serta kemudahan akses informasi produk oleh konsumen. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat daya saing UMKM lokal di era digital.