PKM: Literasi Politik Pemilih Pemula Pada Siswa SMAK Santo Ignatius Loyola Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat - Syafruddin, Akhmad; Benu, Esrah DNA; Keon, Yohanes Fisher; A. Sinu, Ambrosius Dedi; Baso, Boli Tonda; Humau, Frans BR; Ndoda, Philips Y.N.; Sabaat, Yefta Yerianto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penyelenggaraan pemilu di Indonesia masih menghadapi permasalahan klasik seperti politik uang, politik identitas, kampanye hitam, dan penyebaran hoaks yang berpotensi merusak kualitas demokrasi. Permasalahan ini semakin kompleks ketika pemilih pemula tidak memiliki literasi politik yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi politik dan kesadaran partisipatif siswa sebagai pemilih pemula di SMA Katolik Santo Ignatius Loyola Komodo menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) November 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan interaktif melalui workshop, Focus Group Discussion (FGD), sharing session, evaluasi, dan tindak lanjut. Materi yang diberikan mencakup sistem kepemiluan dan pendekatan perilaku pemilih dari mazhab sosiologis, psikologis, dan rasional. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya berpartisipasi dalam pemilu, munculnya sikap kritis terhadap isu dan kandidat, serta terbentuknya kesadaran politik yang membebaskan mereka dari apatisme. Kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk karakter pemilih muda yang sadar, rasional, dan bertanggung jawab.